ANALISIS DAN SIMULASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DENGAN METODE PEDOMAN KINERJA JALAN INDONESIA 2014 DAN SOFTWARE VISSIM - Oriyanza, Olga; Utama, Rizky Indra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Persimpangan Jalan Ir. H. Juanda dan Jalan Samudera yang terletak di Kecamatan Padang Barat. Berdasarkan observasi langsung ditemukan beberapa permasalahan, disekitar simpang, di sekitar persimpangan terdapat toko, hotel, perkantoran, pedagang kaki lima, warung makan, SPBU dan terdapat kegiatan angkutan umum menaikkan penumpang di sekitar simpang. Tujuan dari penelitian ini adalah umtuk mencari solusi alternatif untuk meningkatkan kinerja simpang tersebut. Data primer yang diperoleh dari survei yang dilakukan di lapangan pada hari Sabtu, Minggu, Kamis dan Senin selama empat hari dianalisis menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI, 2014) dan di simulasi menggunakan perangkat lunak PTV VISSIM. Hasil analisis menunjukkan bahwa cara tercepat untuk memperbaiki masalah adalah dengan menggunakan Jalan Ir.H. Juanda dan Jalan Samudera. Dengan memperlebar lengan simpang barat dan pemberlakuan larangan belok kanan dari utara ke Jalan Samudera, diharapkan bahwa tingkat layanan akan meningkat. Dari analisis yang di dapatkan (C) 2438,0 ekr/jam, (DJ) 1,32, (T) 280,90 detik/skr, (PA%) = 70% - 146% pelayanan F. Pada simulasi menggunakan PTV VISSIM didapatkan tundaan simpang terbesar = 350,7 detik/kend, panjang antrian pendekat utara = 159,9 meter, selatan = 35,44 meter, selatan = 202,4 meter dan barat = 27,9 meter dengan pelayanan F.