PENGEMBANGAN RPS BERBASIS STEAM PADA MATA KULIAH PRAKTEK KERJA KAYU PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Dharma, Adhadian Bhakti; Abdullah, Rijal; Prima, Fani Keprila (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Pada RPS perkuliahan Praktek Kerja Kayu yang digunakan pada program studi Pendidikan Teknik Bangunan, mengalami ketidakcocokan antara RPS dengan perkuliahan Praktek Kerja Kayu sekarang.Pada penelitian ini peneliti ingin mengembangkan RPS Praktek Kerja Kayu sekarang sesuai dengan pembelajaran yang berlangsung sekarang dengan ditambahkan unsur STEAM pada RPS. Kemudian pada penelitian ini akan mengungkap tingkat validitas dari hasil pengembangan RPS dengan pendekatan pembelajaran STEAM pada mata kuliah Praktek Kerja Kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Research and Development (penelitian dan pengembangan). Model pengembangan yang digunakan adalah DDD-E terdiri dari Decide (memutuskan), Design (desain), Development (pengembangan), Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menggungkapkan bahwa penilaian RPS dari 6 dosen tergolong kategori baik dengan nilai validasi 0,83, karena nilai tersebut sudah melebihi batas minimum nilai validitas yaitu 0,4, nilai tesebut didapatkan dari mencari rata-rata dari penilaian dosen menggunakan rumus Aiken V, hasil tersebut termasuk dalam kategori valid.