DESAIN RUMAH PANGGUNG SEDERHANA AMAN GEMPA UNTUK BERBAGAI KATEGORI DESAIN RISIKO SEISMIK DI INDONESIA - Dwika, Anggi Puteri; Juliafad, Eka (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Rumah merupakan salah satu bangunan yang harus memenuhi syarat keselamatan. Untuk memenuhi persyaratan keselamatan tersebut maka dalam perancangannya harus mengikuti pedoman dan standar yang berlaku. Penelitian ini menganalisis kinerja struktur bangunan tempat tinggal menggunakan kayu jati dengan klasifikasi kelas kuat kayu II berdasarkan SNI 7973:2013 dan SNI 1726:2019 dengan menggunakan program SAP2000. Penelitian bertujuan membuat desain rumah panggung sederhana satu lantai untuk wilayah kategori risiko gempa diberbagai kelas situs tanah. Metode perancangan penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu tahap analisis dan desain. Hasil desain diperoleh tinggi panggung 1 meter, tinggi badan rumah 3 meter dan kemiringan atap 25ᵒ menggunakan atap seng. Hasil analisa dan desain diperoleh untuk balok dan kolom dengan dimensi 150 x 200 mm, 100 x 150, dan balok 80 x 120. Pada Sambungan kayu untuk ukuran 150 x 200 memakai baut ukuran 15,88 mm dengan jumlah rata-rata baut yang digunakan 4 buah, untuk kayu 100 x 150 memakai baut ukuran 15,88 mm dengan jumlah rata-rata baut yang digunakan 2 buah. untuk kayu 80 x 120 memakai baut ukuran 12,7 mm dengan jumlah rata-rata baut yang digunakan 2 buah. Pada analisis perencanaan rumah panggung yang telah dilakukan untuk simpangan antar lantai (Story Drift) pada arah X dan arah Y tidak melebihi batas simpangan dan untuk pengecekan P-Delta pada arah X dan arah Y tidak melebihi batas stabilitas struktur (