TINJAUAN EFEKTIVITAS RUTE PADA BEBERAPA TITIK KONFLIK ARUS LALU LINTAS DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG MENGGUNAKAN TEKNIK STATED PREFERENCE - Siska, Resa Maulya; Oktaviani, Oktaviani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Jalan di Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan jalan yang digunakan bagi mahasiswa untuk mencapai tempat perkuliahan bahkan menjadi jalan alternatif bagi masyarakat yang berada di sekitar kampus untuk memperpendek jarak perjalanan menuju tujuan. Terdapat empat akses masuk ke UNP yang terhubung dengan jalan utama. Kondisi tersebut menyebabkan banyak terjadi pelanggaran-pelanggaran yang mengakibatkan terganggunya lalu lintas yang ada di UNP, namun penempatan rambu dan rute arah perjalanan sudah diatur penempatannya oleh pihak UNP penempatan tersebut tidak menggunakan standar atau pedoman-pedoman tentang aturan rambu-rambu lalu lintas, dan pada penerapannya pengguna jalan di kawasan UNP tidak mengikuti rambu dan rute arah perjalanan tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik stated preference dan metode analisis Regresi Binary Logistik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase pengguna jalan di UNP mengikuti rute yang telah ditetapkan dan faktor-faktor pengguna jalan dalam pemilihan rute perjalanan di UNP. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna jalan di beberapa titik konflik yang terdapat di kawasan UNP. Penentuan sampel berdasarkan populasi dilakukan dengan metode Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner yang dikumpulkan hanya 10% pengguna jalan di UNP yang mengikuti rambu-rambu dan rute arah perjalanan di kawasan UNP dan hasil analisis diperoleh 3 variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan dalam pemilihan rute oleh pengguna jalan di UNP yaitu waktu perjalanan (X1), jarak perjalanan (X2) dan keamanan jalan (X3) dengan nilai signifikannya berturut-turut sebesar (0,017), (0,018), (0,111).