ANALISA SALURAN DRAINASE (STUDI KASUS : SALURAN DRAINASE FMIPA UNP) - Fajri, Gilang Dwi; Arbi, Yaumal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Secara umum, drainase merupakan bagian penting dari infrastruktur perkotaan, kegagalan sebuah drainase dapat mengganggu kegiatan penduduk sekitar. Kawasan yang bermasalah terhadap saluran drainase terdapat di kampus Universitas Negeri Padang berada di kawasan FMIPA. Faktor yang menyebabkan genangan air di FMIPA adalah lahan terbuka hijau, terdapatnya sedimentasi dan rusaknya drainase. Untuk itu perlu dilakukan analisa banjir dengan software HEC-RAS guna mengetahui tinggi air. Maka diperlukan data primer, sekunder, curah hujan rancangan,dan beberapa metode distribusi untuk mendapatkan hasil. Analisa curah hujan diambil dari BPS data curah hujan 10 tahun terakhir. Perhitungan curah hujan rencana dan debit menggunakan metode Log Pearson Type III dan sudah memenuhi uji kecocokan distribusi Chi Kuadrat dan Smirnov Kolmogorov. Hasil analisa hidrologi pada intensitas adalah 794,813 mm/jam pada PUH 100 tahun dan debit adalah 4,972 m3/s pada PUH 100 tahun. Hasil hidrolika dengan HEC-RAS menunjukkan elevasi pada 3,15 m dan debit 4,97 m3/s. Hasil analisa hidrolika menggunakan HEC-RAS bahwa drainase saluran tidak mampu mengalirkan debit hujan pada periode 100 tahun.