ANALISA DEBIT AIR PADA REPLIKA SALURAN TERBUKA DENGAN METODE IS0-3846-1989 - Faturrahman, Nadi Rheiza; Dewanta, Rendy Kurnia; Cahyono, Andri Dwi; Hidiyati, Evita Fitrianis; Erwanda, Niko Andika; Pasya, Salman Alfaridh; Qalby, Atsfiela Dzulkhan; Fauzy, Muhammad Rosyid Abdul Rohman Fauzy; Mahendra, Prendy Eliya (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Bangunan air berperan penting dalam menunjang produktivitas sektor pertanian atau persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ambang pada debit air pada saluran terbuka. Jenis ambang yang diuji adalah ambang lebar atau persegi panjang lalu dilakukan eksperimen dengan tinggi bukaan hilir yang berbeda-beda, yaitu 0,5 cm, 1 cm, dan 1,5 cm. Debit air diukur menggunakan flume, dengan dan tanpa ambang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil, Universitas Kadiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya ambang pada flume mengakibatkan penurunan debit air yang cukup signifikan. Pada ambang bukaan hilir 0,5 cm, diperoleh debit pada flume tanpa ambang sebesar 0,147 m3/detik, sedangkan debit pada flume dengan ambang hanya sebesar 0,03 m3/detik. Pada ambang bukaan hilir 1 cm dan 1,5 cm, penurunan debit air juga terjadi, yaitu sebesar 0,253 m3/detik menjadi 0,03 m3/detik, dan 0,245 m3/detik menjadi 0,027 m3/detik, secara berurutan. Dengan hasil tersebut, menunjukkan bahwa adanya bendung secara efektif dapat mengatur saluran air dalam sektor pertanian atau persawahan. Penelitian ini juga memberikan informasi yang berguna dalam perencanaan dan perbaikan infrastruktur irigasi dan pengelolaan air yang berkelanjutan.