EVALUASI KINERJA STRUKTUR GEDUNG FAKULTAS PSIKOLOGI DAN KESEHATAN UNP DENGAN PUSHOVER ANALYSIS MENGGUNAKAN SNI 1726-2019 - Hasibuan, Luthfi Parlindungan; Putri, Prima Yane (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Gedung Fakultas Psikologi dan Kesehatan UNP merupakan salah satu bangunan yang ada di Kota Padang yang merupakan wilayah rawan gempa. Gedung ini dibangun pada tahun 2012 dengan perencanaan beban gempa yang tentu mengacu kepada peraturan yang berlaku pada saat itu. Perlu dilakukan evaluasi kinerja struktur bangunan berdasarkan SNI 1726-2019 yang merupakan pedoman perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan yang berlaku saat ini. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat diketahui tingkat keamanan struktur bangunan terhadap gempa bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statik pushover. Beban gempa yang bekerja pada bangunan dihitung berdasarkan ketentuan-ketentuan yang terdapat dalam SNI 1726-2019. Beban lainnya yang bekerja pada bangunan mengacu kepada SNI 1727-2020 dan PPPURG 1987. Level kinerja bangunan ditentukan berdasarkan FEMA 440. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan aplikasi SAP2000, diperoleh drift actual untuk arah X dan arah Y masing-masing adalah 1,55% dan 1,79%. Level kinerja struktur bangunan termasuk ke dalam Life Safety (LS) yang berarti ketika terjadi gempa bangunan mengalami kerusakan komponen struktur dan nonstruktur. Ketika akan digunakan kembali, bangunan perlu dilakukan perbaikan terlebih dahulu.