ANALISIS STRATEGI PENAWARAN HARGA PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DI KOTA PADANG - Almi, Alya Zahra Athahira; Arifin, Ari Syaiful Rahman (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Dalam suatu proyek konstruksi yang mana salah satunya adalah proyek konstruksi gedung terdapat tahap penawaran, dimana pemilik proyek memilih kontraktor untuk menjalankan proyek. Bagi kontraktor jasa konstruksi, tahap ini sangat penting karena kelangsungan hidup mereka bergantung pada keberhasilan proses tersebut. Akan sulit untuk memenangkan lelang, jika tidak menggunakan strategi yang tepat karena peluang untuk menang berkurang seiring dengan jumlah peserta yang mengikutinya. Dengan persaingan yang ada, jelas bahwa perusahaan harus membuat strategi untuk mengalahkan perusahaan lain atau memenangkan lelang proyek. Strategi penawaran yang digunakan pada penelitian ini adalah model Friedman dan model Gates. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laman LPSE yang berupa proyek konstruksi gedung di Kota Padang tahun 2020-2022. Didapatkan nilai mark up optimum dan expected profitdari penelitian ini. Pengujian menunjukkan pada model Friedman didapatkan nilai mark up optimum yaitu sebesar -10%, -5% dan 8%. Sedangkan pada model Gates nilai mark up optimum yang didaptkan yaitu 4%, -2%, dan 12%.