STUDI LITERATUR : PERENCANAAN STANDARD OPERATING PROCEDURE KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PERALATAN DI LABORATORIUM GEOTEKNIK DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Anisadila, Laura; Rifwan, Fitra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Kecelakaan kerja di Laboratorium Geoteknik dapat terjadi akibat berbagai faktor, baik yang berasal dari manusia, lingkungan kerja, maupun peralatan yang digunakan. Kecelakaan kerja di laboratorium Geoteknik akibat penggunaan peralatan merupakan salah satu masalah K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang sering terjadi. Dampak yang ditimbulkan berupa cedera fisik, kerugian finansial, serta penurunan produktivitas kerja. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan tujuan untuk merencanakan Standard Operating Procedure (SOP) berdasarkan analisis metode HIRARC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi literatur (literature study) dengan data yang dikumpulkan dan dianalisis merupakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi bahaya yang terjadi dapat ditimbulkan dari manusia, alat, bahan dan lingkungan. Selain, kurangnya pengetahuan tentang keselamatan kerja, penggunaan APD yang salah, rambu-rambu bahaya serta simbol K3, upaya administrasi yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan kerja adalah dokumen Standard Operating Procedure (SOP) K3 peralatan. Dengan perencanaan SOP K3 peralatan diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat saat bekerja di Laboratorium Geoteknik Departemen Teknik Sipil Universitas Negeri Padang.