STUDI LITERATUR : PERENCANAAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI WORKSHOP KONSTRUKSI DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL FT UNP - Utami, Putri Zikvia; Rifwan, Fitra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting yang harus diperhatikan di setiap lingkungan kerja, tidak terlepas pada Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan tujuan untuk merencanakan Standard Operational Procedure (SOP) berdasarkan analisis metode HIRARC (Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, dan Pengendalian Risiko). Pada penelitian ini menggunakan metode literature review yang melibatkan beberapa sumber yang memiliki topik yang sama atau berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari beberapa studi terdahulu menunjukkan bahwa Workshop Konstruksi memiliki berbagai potensi bahaya baik bagi manusia, alat, bahan, dan lingkungan. Selain kurangnya ketersediaan alat pelindung diri (APD) dan rambu mengenai K3, upaya administrasi lainnya yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja berupa penyusunan SOP K3. Hasil literatur ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan SOP K3 yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP. Dengan adanya SOP K3 yang terstruktur dan diterapkan dengan baik, diharapkan dapat tercipta budaya keselamatan dan kesehatan kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang aman, sehat dan meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja di lingkungan akademik Workshop Konstruksi Departemen Teknik Sipil FT UNP.