KINERJA JARINGAN LALU LINTAS AKIBAT PEMBANGUNAN BASKO CITY MALL - Wulandari, Putri; Utama, Rizky Indra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Basko Minang Plaza beserta perusahaan lainnya melakukan pembangunan Basko City Mall yang berlokasi di Jl. Manunggal 3, Kalumbuk, By Pass Kota Padang, Sumatera Barat. Pembangunan Basko City Mall yang memiliki luas hampir 5 hektar akan membawa perubahan besar dalam tata guna lahan, sehingga mengakibatkan perubahan pada kondisi lalu lintas di sekitar pembangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat banyaknya pergerakan dan aktivitas pada ruas jalan di area pembangunan Basko City Mall yang menimbulkan turunnya kinerja jaringan jalan pada kondisi eksisting, serta untuk memprediksi pertumbuhan lalu lintas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis data sesuai dengan ketentuan PKJI 2023. Temuan analisis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan pada ruas Jalan By Pass dan ruas Jalan Manunggal 3 termasuk kategori C, sedangkan ruas Jalan Kalumbuk termasuk kategori B. Prediksi pertumbuhan lalu lintas 5 tahun ke depan tingkat pelayanan ruas Jalan By Pass termasuk kategori E, ruas Jalan Kalumbuk termasuk kategori C, dan ruas Jalan Manunggal 3 termasuk kategori B. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan alternatif saran yang diperoleh untuk meminimalisir gangguan arus lalu lintas akibat pembangunan Basko City Mall yaitu menggunakan alternatif menghilangkan kendaraan masuk atau keluar. Akan tetapi nilai dari tingkat pelayanan lebih meningkat dibandingkan pada kondisi eksisting.