TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI NAGARI TALANG BABUNGO KECAMATAN HILIRAN GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Islami, Isti Taqwatul; Ashar, Faisal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Banjir terjadi ketika air meluap di tempat yang melebihi kapasitas pembuangan air karena curah hujan yang tinggi dan topografi dataran rendah hingga cekung. Penelitian ini berfokus pada bagaimana masyarakat menyiapkan diri untuk menghadapi bencana banjir di Nagari Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, kusioner, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir di Nagari Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan tentang bencana banjir di Nagari Talang Babungo sebesar 59,41% berada dalam kategori Hampir Siap. Peringatan bencana banjir di Nagari Talang Babungo sebesar 100,00% dengan kategori Siap. Penilaian perencanaan evakuasi bencana banjir di Nagari Talang Babungo sebesar 49,41% dengan kategori Kurang Siap. Sehingga tingkat kesiapsiagaan masyarakat di Nagari Talang Babungo sebesar 69,60% dengan kategori Siap. Diharapkanodenganoadanyaopenelitianoiniodapat menambah wawasan pengetahuan masyarakat mengenai persiapan sebelum banjir, saat banjir, dan pasca banjir.