ANALISIS LOKASI GEDUNG EVAKUASI VERTIKAL (SHELTER) TSUNAMI (STUDI KASUS : KECAMATAN PARIAMAN TENGAH) - Roynaldi, Prem Putra; Ashar, Faisal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Kecamatan Pariaman Tengah berada di Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Kecamatan Pariaman Tengah merupakan wilayah yang berpotensi terjadi bencana tsunami karena berada di sepanjang Pantai Barat Sumatera. Bangunan evakuasi vertikal (shelter) tsunami yang ada berupa bangunan multifungsi dan belum cukup untuk menampung seluruh penduduk di Kecamatan Pariaman Tengah. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui bagaimana jangkauan yang dapat dilayani oleh shelter multifungsi dan shelter rencana di Kecamatan Pariaman Tengah. Jangkauan pelayanan shelter yang dimaksud adalah wilayah sejauh jarak tempuh yaitu 900 meter dari lokasi gedung shelter. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yakni memberikan penjelasan yang akurat, faktual, dan sistematis tentang gejala, peristiwa, dan kejadian yang terjadi. Fokus dari tugas akhir ini adalah jangkauan pelayanan dari shelter multifungsi di Kecamatan Pariaman Tengah, dan menggunakan aplikasi ArcGIS untuk menentukan lokasi yang mungkin digunakan sebagai shelter rencana. Pada hasil analisis terlihat bahwa shelter multifungsi di Kecamatan Pariaman Tengah tidak dapat menjangkau seluruh wilayah pada jarak layanan 900 m dengan waktu 20 menit. Penambahan shelter rencana akan dapat membantu penduduk menuju tempat yang aman sebelum tsunami terjadi.