PERKIRAAN NILAI KUAT TEKAN BETON PADA PORTAL GEDUNG PASKA-KEBAKARAN MENGGUNAKAN HAMMER TEST - Juliafad, Eka; Adrian, Oki Riski (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Pada 07 Mei 2024 kebakaran melanda sebuah toko mainan di kompleks pertokoan Pasar Raya Kota Padang, kebakaran terjadi pada pukul 13.45 dan baru dapat dipadamkan pada jam 18.00 WIB. Kebakaran pada beton bertulang mampu menyebabkan degradasi beton atau penurunan kapasitas kekuatan tekan beton, yang mana hal ini berpeluang mengganggu kestabilan struktur, sehingga diperlukan pemeriksaan mutu material pasca bakar untuk dapat melakukan evaluasi kelayakan struktur. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan nilai kuat tekan beton pada elemen struktur gedung pasca kebakaran, pengujian dilakukan pada elemen pelat lantai, balok serta kolom. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperkirakan kuat tekan beton adalah metode non-destructive hammer test, hammer test atau dikenal juga Schmidt Hammer Test merupakan alat bantu yang dapat digunakanan untuk memperkirakan kuat tekan dari beton. Hasil investigasi menunjukkan bahwa kuat tekan beton bervariasi sesuai dengan kekuatan api dengan nilai terendah mencapai 12 MPa