PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA MATA KULIAH STRUKTUR BETON - Putra, Reza; Silalahi, Juniman (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Struktur Beton merupakan salah satu mata kuliah yang memerlukan usaha ekstra. Hal ini disimpulkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada 15 orang mahasiswa S1 PTB FT UNP. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada 25 September 2023, sebagian besar dari mereka mengatakan adanya kendala terkait kelebihan dan kekurangan untuk setiap mahasiswa berdasarkan perbedaan latar belakang pengetahuan. Dari segi kelebihan, sebagian mahasiswa memiliki pengetahuan matematika dan fisika yang lebih kuat serta kemapuan berfikir logis yang baik, namun kekurangannya mereka kurang familiar dengan konsep teknik sipil, serta hal ini berakibat kepada sulitnya mahasiswa memahami konsep abstrak untuk menerapkannya kepada visualisasi gambar dengan tepat. Tujuan utamanya adalah agar materi perkuliahan dapat disampaikan dengan cara yang lebih engas dan sesuai dengan konteks perkembangan terkini dalam bidang ini. Metode penelitian yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle), dengan pengumpulan data melaluiI kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa teknologi Augmented Reality mempengaruhi kemampuan memahami materi struktur beton pada mahasiswa yang mengampu mata kuliah struktur beton.