IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) UNTUK ANALISIS CLASH DETECTION DAN PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PERKULIAHAN - Satria, Refi; Apdeni, Risma (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
BIM merupakan sebuah inovasi teknologi di bidang konstruksi yang menyediakan kemudahan dalam seluruh tahapan pekerjaan konstruksi, termasuk perencanaan, desain, pelaksanaan konstruksi, dan pemeliharaan bangunan. Menggunakan teknologi BIM, perencana, insinyur, dan kontraktor dapat menghasillkan representasi desain visual dari seluruh aspek proyek bangunan mereka dalam model 3D. Hal yang melatarbelakangi Tugas akhir ini adalah sulitnya mendeteksi clash pada gambar 2D pada pekerjaan struktur konstruksi gedung. Tujuan dari Tugas akhir ini adalah menerapkan konsep BIM 3D untuk analisis clash detection dan konsep BIM 4D untuk simulasi penjadwalan proyek. Dalam melakukan Analisis clash detection pada penilitian ini dibantu dengan menggunakan software Autodesk Revit 2024 dan untuk simulasi penjadwalan proyek menggunakan software Autodesk Naviswork. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa tidak ditemukkannya clash pada pekerjaan struktur dan diproleh simulasi penjadwalan dengan durasi 151 hari kerja.