Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Permainan Bola Kasti Kelas V Di SDN Gayungan II - Nugraha, Ariya Seta; Indahwati, Nanik; Widiyanti, Novilia Puspa (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Permainan kasti merupakan permainan tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia. Pada permaian kasti terdapat nilai karakter yang mampu diterapkan dikehidupan sehari-hari. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan berdasarkan pengalaman ketika penulis melakukan praktek Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP), dimana terjadi banyak penyimpangan yang dilakukan oleh peserta didik di SDN Gayungan II. Tentunya Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan untuk mengetahui adakah pengaruh dari Penerapan Pendidkan Karakter Melalui Permainan Bola Kasti Kelas V Di SDN Gayungan II. Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metodologi kuantitatif, penelitian yang dilakukan adalah pseudo-eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one-group pre- dan post-test. Sampel penelitian ini termasuk tiga puluh enam murid dari kelas lima. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah standar deviasi, mean, varian, uji normalitas, t-test sampel sejenis dan juga besarnya peningkatan. Berdasarkan hasil analisis data yang terdiri dari 36 jumlah sampel kelas V dapat disimpulkan adanya pengaruh penerapan pendidikan karakter melalui permainan bola kasti kelas V di SDN Gayungan II terjadi peningkatan yang terbilang efektif dalam meningkatkan nilai karakter disiplin sebesar 6,48% dan sangat meningkatkan nilai kerjasama sebesar 66,67% yang artinya terdapat pengaruh dari Penerapan Pendidkan Karakter Melalui Permainan Bola Kasti Kelas V Di SDN Gayungan II.