Upaya Peningkatkan Variasi Gerak Dasar Lari Jarak Pendek menggunakan Tugas Gerak Lari ABC pada Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 144 Gresik - Utama, Nindi Prasetya; Candra Dinata, Vega; Arifin, Zainal (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar sprint pada peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 144 Gresik Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 144 Gresik tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 peserta didik. Sumber data berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi pembelajaran gerak dasar sprint. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan persentase. Prosedur penelitian menggunakan tahapan siklus siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: bahwa kemampuan gerak dasar lari cepat meningkat dari 4 peserta didik atau 14,3% pada kondisi awal menjadi 15 peserta didik atau 53,6% pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 21 peserta didik atau 75%.pada akhir siklus kedua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media pembelajaran tersebut dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar sprint di kelas IV UPT SD Negeri 144 Gresik pada Tahun Pelajaran 2022/2023.