Pengaruh Latihan Squat Thrust Terhadap Kekuatan Otot Tungkai, Otot Lengan dan Otot Pinggang dalam Permainan Handball - Mufti, Abdul; Hermawani, Irwan; Arifin, Z. (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Rendahnya kemampuan kekuatan otot pada atlet handball porda Garut menjadi latar belakang masalah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat thrust terhadap kekuatan otot tungkai, otot lengan dan otot pinggang dalam permainan handball. Jenis penelitian desain pre eksperimen dengan one group pre-test end post-tes design. Populasi atlet handball porda Garut berjumlah 16 pemain. Pengambilan sampel di lakukan dengan teknik purposive sampling yakni 13 pemain. Pengumpulan data dengan melaksanakan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) dengan squat jump, push up, dan back up. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t (Independent Sample T-Test) taraf signifikan H1 = 0,05. Dari analisis data diperoleh hasil : terdapat pengaruh yang signifikan latihan squat thrust terhadap kekuatan otot tungkai yang awalnya 32.54 menjadi 60.69. Terdapat pengaruh latihan squat thrust terhadap otot lengan yang awalnya 30.31 menjadi 40.08. Terdapat pengaruh latihan squat thrust terhadap otot pinggang yang awalnya 34.54 menjadi 43.54. Bisa kita lihat dari rata-rata ini bahwa ada perubahan setelah melakukan treatment metode latihan squat thrust terhadap kekuatan otot tungkai, otot lengan dan otot pinggang dalam permainan handball.