Peran Bahasa Indonesia Dalam Meningkatkan Olahraga Pencak Silat di Masa Depan - Azmi Apthiandy Fadhlilah; Muhammad Ihsan Abdillah; Fardan Yumna Riyadi; Meli Suryani; Ronald Rivaldo; Mochammad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini membahas peran bahasa Indonesia dalam pengembangan olahraga Pencak Silat di masa depan. Fokus utama adalah bagaimana bahasa memengaruhi aspek-aspek kunci dalam olahraga tersebut, dengan tujuan memajukan dan melestarikan pencak silat sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Metode penelitian menggunakan survei dengan partisipasi lebih dari 30 anggota dan pelatih pencak silat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia berdampak positif pada perkembangan atlet dan praktisi silat, sementara sedikit yang percaya bahwa bahasa tersebut menghambat komunikasi. Kesimpulan menyatakan bahwa bahasa Indonesia memiliki peran vital dalam komunikasi, pengajaran, penelitian, dan pelestarian nilai budaya dalam konteks olahraga pencak silat.