Efek Latihan Jogging Jalan Dengan 2 Metode Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Mahasiswi - Kamaril, Nurlatifah; Faisal, Agung Yongki; Firda, Dinasti Annisa; Lestari, Andini Rana Tri; Lestari, Dwi; Aisyah, Nadilia Syafridatul; Khoirina, Silfa; Pramono, Bayu Agung (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perubahan sebelum dan setelah melakukan aktivitas fisik jogging dan jalan dengan menggunakan motode kombinasi latihan 15:15 (H15) dan 30:30 (H30) dengan rasio work and recovery time terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada mahasiswi. Sampel berjumlah 12 orang mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Latihan ini berdurasi selama 30 menit dengan kecepatan rata-rata jogging pace 8 min/km dan kecepatan jalan pace 12 min/km. Uji paired sample t-test digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji paired samples t-test, nilai Pretest-Posttest samples t-test 5 (Sig>0,05) artinya tidak ada pengaruh dalam metode H15 dan H30 terhadap penurunan kolesterol setelah 5 menit pemberian treatment. Pada Pretest-Posttest 60 (Sig>0,05) artinya ada pengaruh yang signifikan dalam metode H15 dan H30 terhadap penurunan kolesterol mahasiswi H15 sebesar 15,84% dan H30 sebesar 9,44%, 60 menit setelah pemberian treatment. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa latihan jogging jalan metode H15 dan H30 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kolesterol 60 menit setelah latihan, hal ini akan memberikan manfaat jika dilakukan secara konsisten.