Analisis Bibliometrik Kajian Pemulihan Olahraga dengan Menggunakan VOSviewer - Hilda Aulia Putri; Mariel Sarah Naibaho; Adrian Rafael Tagas; Tsunami Sakuragi; Ibrahim Al-Fajri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan dapat menganalisis data bibliometrik dengan menggunakan aplikasi VOSviewer dan dapat memberikan gambaran umum mengenai literatur bidang olahraga yaitu pemulihan olahraga (sport recovery). Data dari penelitian ini diperoleh dari jurnal ilmiah dengan topik pemulihan olahraga yang didapatkan di situs Google Scholar dengan bantuan aplikasi reference manager untuk memudahkan dalam pencarian data. Dari hasil pencarian pada tahun 2019 hingga tahun 2023 didapatkan 1000 artikel yang relevan. Hasil penelusuran data selama 5 tahun terakhir menunjukan bahwa dari tahun 2019 hingga tahun 2023 jumlah penelitian mengenai pemulihan olahraga (sport recovery) mengalami penurunan yang signifikan terutama sejak tahun 2020 sampai sekarang. Pada tahun 2019 berjumlah 444 artikel, pada tahun 2020 berjumlah 342 artikel, pada tahun 2021 berjumlah 141 artikel, pada tahun 2022 berjumlah 53 artikel, dan pada tahun 2023 berjumlah 20 artikel. Dalam melakukan pemetaan analisis data kami menggunakan tiga bentuk visualisasi, yaitu network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para peneliti untuk mengetahui topik apa saja yang sudah banyak diteliti pada bidang sport recovery dan dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya.