Peran Bahasa Indonesia dalam Peningkatan Komunikasi dan Interaksi dalam Pembelajaran PJOK - Annas Darma Ahyan Tasita; Shofiyah, Hilma; Lutfi Hakim Sofyan; Muhammad Herdi Maulana; Salsa Eka Saputri; Syahril Septian Gunawan Akbar; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penggunaan bahasa yang baik sangat mempengaruhi proses pembelajaran salah satunya pembelajaran PJOK karena dapat memudahkan komunikasi dan interaksi antara guru dan siswa. Salah satu bahasa yang dapat digunakan dalam pembelajaran PJOK ialah bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran PJOK, bahasa Indonesia dapat digunakan sebagai alat untuk memahami instruksi dan aturan dalam olahraga, serta untuk berkomunikasi dengan guru dan teman saat melakukan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuuan untuk mengetahui sejauh mana peran bahasa Indonesia dalam peningkatan komunikasi dan interaksi dalam pembelajaran PJOK. Metodel penelitianl yang ldigunakan ialah metodel survei ldengan teknikl pengumpulanl data menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bahasa Indonesia sangat penting dalaml proses lpembelajaran karena dlapat membantu siswa dalaml memahamil materi yangl disampaikanl oleh lguru, selain itu penggunan bahasa Indonesia dapat membantu siswa untuk aktif, interaktif dan komunikatif ketika proses pembelajaran berlangsung.