Etika Dalam Olahraga: Perspektif Sportif dan Fairplay Pada Pomnas XVIII Tahun 2023 Di Kalimantan Selatan - Muhammad Amin Priambudi; Herita Warni (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Sportif dan fair-play memiliki kedudukan tinggi pada etika olahraga, yang mana keduanya saling berkaitan. Pada modern ini gencar digaungkan bahwa seluruh pelaku olahraga didalamnya dituntut sportif dan fairplay dalam bersikap. Lantas bagaimanakah penerapan nilai tersebut pada multievent para pemuda Indonesia? Paper ini bertujuan eksploratif, menggunakan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dokumentasi, simak, dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri, mengumpulkan data kemudian mengolah dalam bentuk deskripsi, analisis data menggunakan reflexive thematic analysis dan kemudian penarikan kesimpulan. Tuan rumah belum menerapkan sisi sportif dan fair-play sedangkan atlet berlomba dan bertanding secara sportif dan fair-play. Implikasi studi ini adalah memberikan gambaran bahwa penyelenggaraan multievent hendaknya betul-betul sebagai mengembangkan prestasi olahraga Indonesia secara keseluruhan yang sportif dan fair-play.