Perbandingan Latihan Menggunakan Ban Radial dan Paralon PVC Terhadap Keberhasilan Shooting Petanque Jarak 6 Meter - Suhandi, Ahmad; Setiakarnawijaya, Yasep (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) peningkatan teknik Shooting melalui metode latihan penghalang ban radial, 2) peningkatan teknik Shooting melalui metode latihan penghalang paralon PVC, 3) perbedaan peningkatan teknik Shooting melalui metode latihan penghalang ban radial dengan penghalang paralon PVC. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan penelitian menggunakan two groups “pre-test dan post-test design. Subyek penelitian ini adalah atlet Petanque pelajar SDN Rawamangun 09 sebanyak 30 diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes keterampilan teknik Shooting dengan jarak 6 meter menggunakan 1 bola target dan 10 kali lemparan untuk setiap atlet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan “uji t” dependent dan independet dengan taraf signifikan 0,5. Hasil penelitian : 1) latihan menggunakan penghalang ban radial, diperoleh t hitung 1,5 lebih kecil dari t tabel 2,145, maka diartikan H0 diterima dan H1 ditolak, artinya tidak terdapat peningkatan yang signifikan, 2) latihan menggunakan penghalang paralon PVC, diperoleh t hitung 4,3 lebih besar dari t tabel 2,145, maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat peningkatan yang signifikan, 3) membandingkan hasil tes akhir dari kedua metode latihan tersebut diperoleh hasil, t hitung 2,4 lebih besar dari t tabel 2,048, artinya terdapat perbedaan antara metode latihan penghalang ban radial dengan menggunakan latihan penghalang paralon PVC. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan signifikan latihan penghalang ban radial dengan rata-rata 2,93 dan hasil latihan penghalang paralon PVC dengan rata rata 3,86.