Pengaruh Modifikasi Alat Bantu “Water Bottle“ Dalam Meningkatkan Keterampilan Koordinasi Renang Gaya Bebas - Azri Alauddin; Asep Angga Permadi; Z Arifin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Dalam meningkatkan koordinasi gerak renang gaya bebas pada cabang olahraga renang dibutuhkan alat bantu untuk menunjang sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam latihan renang. Dalam hal ini, penulis menggunakan alat bantu berupa Water Bottle. Alat bantu yang telah dimodifikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat bantu Water Bottle dalam meningkatkan keterampilan koordinasi gaya bebas terhadap teknik saat melakukan renang gaya bebas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Quasi experimental design. Penelitian dilaksanakan di Kolam Renang Agusta dengan populasi sebanyak 14 orang. Instrument yang digunakan adalah tes renang gaya bebas. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t (paired sampel t-test). Hasil pretest dan posttest antara kelompok eksperimen dan kontrol. Sebelum dilakukan perlakuan berupa penggunaan alat bantu Water Bottle rata-rata skor kelompok eksperimen adalah sebesar 9,43 sedangkan rata-rata skor kelompok kontrol adalah sebesar 8,57 dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig. sebesar 0,326 lebih besar 0,05 menunjukan bahwa perbedaan rata-rata skor tidak signifikan dengan selisih skor hanya sebesar 0,86. Dan setelah dilakukan perlakuan kepada kelompok eksperimen selisih rata-rata skor mengalami peningkatan sebesar 3,43 dimana rata-rata skor untuk kelompok eksperimen sebesar 13,43 dan rata-rata skor untuk kelompok kontrol hanya sebesar 10,00 dan hasil uji hipotesis pun diperoleh nilai sig. sebesar 0,017 lebih kecil dari 0,05 menunjukan bahwa perbedaan rata-rata skor adalah signifikan. Dari hasil uji penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modifikasi alat bantu “Water Bottle” berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan koordinasi renang gaya bebas.