Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Dalam Pendidikan Jasmani Pada Sekolah Rawan Banjir di Kabupaten Banjar - Winda; Eka Purnama Indah; Arie Rakhman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif yang telah diterapkan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar, sehingga dapat memberikan informasi kepada para tenaga pendidik hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar. Permasalahan pada sekolah yang terdampak banjir yang terjadi di Kabupaten Banjar selalu menghambat proses belajar mengajar terkhusus lagi pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang jarang sekali diberikan pembaruan pada model pembelajaran yang efektif untuk digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data secara observasi dan pengisian kuesioner yang diisi oleh peserta didik dan diperkuat oleh guru olahraga. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan skala Guttman untuk mengetahui penilaian kriteria hasil penerapan dari model pembelajaran kooperatif yang telah dilaksanakan pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar. Populasi dari penelitian yaitu peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Martapura Timur ada 46 orang peserta didik dan sampel penelitian ada 43 orang peserta didik. Penerapan dari model pembelajaran kooperatif pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjir yang dianalisis dengan menggunakan skala Guttman didapatkan hasil 75 yang berada pada interval persentase efektivitas 61 P 80 berada pada kriteria cukup efektif. Jadi model pembelajaran kooperatif cukup efektif untuk diterapkan pada sekolahan yang rawan akan bencana banjir terkhusus untuk sekolahan yang sering mengalami permasalahan banjir di dataran rendah yang ada di Kabupaten Banjar, maka model pembelajaran kooperatif ini cukup efektif untuk diterapkan.