Pengaruh Latihan Plyoletric Terhadap Peningkatan Power Otot Lengan Atlet Putra Unimed Hockey Club - Siregar, Irwansyah; Arima, Putra; Saragih, Dedi Arfandi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan otot lengan atlet putra Unimed Hockey Club masih tergolong rendah, pergerakan bola masih sangat lambat saat masuk kebagian pola permainan, atlet kurang memahami pola latihan, beberapa atlet tidak fokus dalam melakukan latihan karena masih aktif kuliah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan plyometric terhadap power otot lengan atlet putra Unimed Hockey Club. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 orang, dan yang menjadi sampel berjumlah 12 orang. Instrument penelitian ini test power otot lengan Two-Hand Medicine Ball Throw. Analisis data penelitian ini menggunakan prosedur statistic. Data yang diperoleh dari hasil Pre- test dan post-test di analisis dengan menggunakan perhitungan statistik Uji T dan uji normalitas. Hasil penghitungan yang dilakukan pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh thitung sebesar 7.13, selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk= n-1 (12-1 = 11) pada taraf signifikan α = 0.05 adalah dengan demikian thitung > ttabel (7.13 > 2.201). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric terhadap hasil power otot lengan pada atlet putra Unimed hockey club.