Studi Komparatif Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Daerah Pedesaan dengan Perkotaan - Pazrudin, Ipaz; Budiana, Dian; Putri, Wulandari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Daerah Pedesaan dengan Perkotaan. Penelitian ini merupakan studi komparatif yang menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data berupa tes. Dalam penelitian ini melibatkan 2 sekolah yaitu pada daerah pedesaan di SDN Sumurugul, sedangkan perkotaan di SDPN 252 Setiabudhi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan hasil dengan jumlah sampel 95 siswa, yang terdiri dari kelas V dan VI dengan rentang usia 10-12 tahun, sehat secara jasmani dan rohani instrumen Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase C (Kemendikbud, 2023). Teknik analisis data menggunakan uji MannWhitney. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh rata-rata nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani nilai di pedesaan 15.10 sedangkan di perkotaan 13.95. Dari hasil penghitungan Uji Mann Whitney dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah dasar di daerah pedesaan dengan perkotaan, ini terlihat sig. 0.048 kurang dari 0.05. sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian “terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah dasar di daerah pedesaan dengan perkotaan”