Efektivitas Modifikasi Latihan Boomerang Run dan Modifikasi Latihan Shuttle Run Terhadap Kelincahan Menggiring Bola - Habli, Syadam; N, Dede Rohmat; Sunaryadi, Yadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Menggiring bola merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepak bola, menggiring bola merupakan teknik dasar yang harus dilakukan agar permaianan sepak bola berjalan dengan baik. Kesalahan mendasar dalam menggiring bola membuat peneliti tertarik membahas hal ini, peneliti memilih metode boomernag run dan shuttle run dalam mengatasi masalah ini dengan modifikasi yaitu latihan dilakukan dengan menggiring bola maka dari itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas modifikasi latihan boomerang run dan modifikasi latihan shuttle run terhadap kelincahan menggiring bola. Dengan populasi sebanyak 40 siswa dari sekolah sepak bola tunas rifo dan diperoleh sampel sebanyak 30 siswa yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental design, instrument penelitian ini menggunakan tes zig-zag run, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hasil postest penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil modifikasi latihan boomerang run terhadap kemampuan menggiring bola pada kelompok usia 15 (p=0,000<0,05). (2) terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil modifikasi latihan shuttle run terhadap kelincahan menggiring bola kelompok usia 15 tahun (p=0,000<0,05). (3) terdapat perbedaan pengaruh antara modifikasi latihan boomerang run dan modifikasi latihan shuttle run terhadap kelincahan menggiring bola yaitu dengan nila9 (p=0,004<0,05). Maka data tersebut sugnifikan, dengan demikian analisis data menunjukkan terdapat perbedaan pengan modifikasi latihan boomerang run dan modifikasi latihan shuttle run terhadap kelincahan menggiring bola usia 15.