Hubungan Antara Olahraga Dan Pendidikan Karakter Di Sekolah - Rizki, Febrianto; Nurkadri, Nurkadri; Pasaribu, Alberto Gamaliel; Mendrofa, Nelson Sanjaya (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara partisipasi dalam olahraga dan pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang berfokus pada peran olahraga dalam pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan ialah kajian literatur menunjukkan bahwa olahraga memiliki kontribusi signifikan terhadap pengembangan berbagai aspek karakter, seperti disiplin, kerja sama, kepemimpinan, dan rasa tanggung jawab. Partisipasi dalam kegiatan olahraga di sekolah dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya etika dan fair play, serta membangun rasa solidaritas dan semangat tim. Selain itu, olahraga juga ditemukan dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan sosial yang penting, seperti komunikasi efektif dan kemampuan untuk bekerja dalam kelompok. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas olahraga dalam pendidikan karakter, termasuk kualitas pelatihan dan bimbingan dari guru atau pelatih, lingkungan sekolah yang mendukung, serta partisipasi aktif dari siswa. Selain itu, literatur menunjukkan bahwa program olahraga yang terintegrasi dengan kurikulum sekolah memiliki potensi lebih besar dalam mencapai tujuan pendidikan karakter dibandingkan dengan program yang bersifat ekstrakurikuler saja. Kesimpulannya, olahraga memainkan peran penting dalam pendidikan karakter di sekolah, namun efektivitasnya sangat bergantung pada bagaimana program tersebut dirancang dan diimplementasikan. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah mengadopsi pendekatan holistik dalam mengintegrasikan olahraga ke dalam kurikulum pendidikan karakter, dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan manfaat maksimal bagi perkembangan siswa.