Pengaruh Power Lengan Terhadap Kecepatan Shooting Pada Permainan Bola Tangan - Akbar, Muhamad Fadlan; Mulyana, Mulyana; Mustaqim, Ridha (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Dalam cabang olahraga bola tangan, shooting merupakan salah satu tenknik yang wajib dikuasai. Shooting dalam olahraga bola tangan merupakan gerakan melempar bola ke gawang. Untuk mendapatkan poin atau angka harus memiliki kualitas shooting yang baik, dimana kualitas shooting yang baik tersebut dapat dilihat dari kecepatan nya. Oleh karena itu kualitas kecepatan pada shooting sangat penting dalam permainan bola tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh power lengan terhadap kecepatan shooting pada permainan bola tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan diberikan perlakuan. Menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini merupakan Atlet Putra Tim Porprov Bola Tangan Kabupaten Bogor. Dalam mengukur kecepatan shooting atlet menggunakan Radar Speed Gun Bushnell. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas, dan Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkatkan power lengan menggunakan metode latihan plyometric untuk lengan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan shooting pada permainan bola tangan. Pada penelitian ini memberikan pemahaman tentang seberapa efektif latihan power pada lengan menggunakan metode latihan plyometric untuk lengan dalam meningkatkan kecepatan shooting pada permainan bola tangan. Penemuan ini dapat digunakan untuk membuat rencana program latihan yang lebih baik untuk meningkatkan kecepatan shooting pada atlet bola tangan.