Pengaruh Metode Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Shooting Free Throw Bola Basket Pada Mahasiswi Putri UKM Basketball San Agustin Dragons - Wina, Prakusa; Riswandi, Noer; Jayadi, Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting free throw bola basket pada mahasiswi putri ukm basketball san agustin dragons. Menggunakan metode kuantitatif dengan metode pre-eksperimen, dan penelitian ini melibatkan 15 mahasiswi putri yang dipilih melalui teknik census sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan pengukuran dari kemampuan shooting free throw. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas levene varians dan kemudian pengujian hipotesis menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode Latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting free throw dengan hasil dari pengujian T-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test, dengan nilai p-value < 0,001. Uji normalitas yang didapatkan juga signifikan dengan nilai p-value sebesar 0,071 untuk pre-test dan 0,345 untuk post-test, nilai kedua data tersebut berdistribusi normal dengan nilai p-value lebih dari 0,05. Uji homogenitas levene varians yang dihasilkan dengan nilai p-value (Sig.) sebesar 0.790, dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada cukup bukti untuk menolak hipotesis nol. Penelitian ini mengindikasikan bahwa adanya pengaruh dari metode latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting free throw pada mahasiswi putri UKM Basketball San Agustin Dragons.