Pengaruh Latihan Menggunakan Penghalang Terhadap Keterampilan Pointing Dengan Metode Drill Ukm San Agustin Petanque Club - Wicipta, Mangat; Hendri, Pebrianus; Jayadi, Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan menggunakan penghalang terhadap keterampilan pointing dengan metode drill di UKM San Agustin Petanque Club, Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Penelitian menggunakan desain eksperimen pre-eksperimen One Group Pretest Posttest Design dengan melibatkan 15 anggota UKM yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan postest untuk menilai kemampuan teknik pointing. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode drill dengan penghalang memiliki efek positif yang signifikan terhadap hasil pointing dalam olahraga petanque (sig = 0,001 < 0,05). Temuan ini menolak hipotesis nol yang menyatakan tidak ada perbedaan, dan menerima hipotesis alternatif yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah latihan. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya mengintegrasikan metode drill dengan penghalang dalam program latihan untuk meningkatkan keterampilan teknis dalam olahraga petanque. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoritis tentang pengaruh metode latihan khusus dalam konteks olahraga tertentu.