Perbandingan Level Aktivitas Fisik dan Perilaku Sedenter Siswa Berdasarkan Wilayah Domisili dan Status Ekonomi Orang Tua - Husni, Tiara Zaghita; Budiana, Dian; Slamet, Suherman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas fisik pada siswa baik di kota maupun desa sehingga menyebabkan tingginya perilaku sedenter yang mana dipengaruhi oleh status ekonomi orang tua. Adapun faktor lain yang mempengaruhi perilaku sedenter anak yaitu lingkungan sekitar, pola asuh, dan latar belakang pekerjaan yang mempengaruhi peran orang tua dalam menunjang tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan level aktivitas fisik dan perilaku sedenter siswa berdasarkan wilayah domisili dan status ekonomi orang tua. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskripstif. Dalam penelitian ini melibatkan 6 sekolah dasar yang berada di kota dan desa di Kecamatan Indramayu dan Kecamatan Arahan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling sehingga didapatkan hasil dengan jumlah sampel 99 siswa, yang terdiri dari kelas V di kota maupun desa dengan minimal usia 10 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner PAQ-C, ASAQ, dan status sosial ekonomi orang tua. Analisis data menggunakan software SPSS melalui Uji Independent Sample T-Test dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan level aktivitas fisik siswa berdasarkan wilayah domisili, terdapat perbedaan perilaku sedenter siswa berdasarkan wilayah domisili, dan tidak terdapat perbedaan level aktivitas fisik dan perilaku sedenter siswa berdasarkan wilayah domisili dan status ekonomi orang tua.