Pengaruh Latihan Shooting Pada Permainan Petanque Mengunakan Sasaran Target Boka Pada Peserta Ukm Petanque Sanagustin - Boby, Boby; Siskariyanti, Siskariyanti; Jayadi, Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan shooting pada permainan Petanque menggunakan sasaran target Boka terhadap peningkatan kinerja pemain. Penelitian ini melibatkan 15 partisipan yang diberikan latihan shooting dengan sasaran target Boka. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sebelum dan sesudah latihan, partisipan menjalani tes yang diukur dalam nilai pretest dan posttest. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest adalah 32,07 dengan standar deviasi 1,580, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat signifikan menjadi 47,00 dengan standar deviasi 1,690. Uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest mengikuti distribusi normal. Uji homogenitas varians dengan metode Levene menunjukkan bahwa varians data pretest dan posttest adalah homogen. Uji t-test berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan rata-rata perbedaan sebesar -14,933 dan persentase peningkatan sebesar 46,56%. Hasil ini menunjukkan bahwa latihan shooting dengan sasaran target Boka efektif dalam meningkatkan kinerja pemain dalam permainan Petanque. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode latihan yang terstruktur dan fokus dapat meningkatkan kemampuan atlet secara signifikan.