Pengaruh Latihan Menggunakan Resistance Band Terhadap Peningkatan Power Tungkai Pada Atlet Kyorugi Taekwondo - Septian, Dimas; Rohmat, Dede; Mustaqim, Ridha (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai latihan menggunakan resistance band terhadap peningkatan power tungkai pada atlet kyorugi taekwondo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki efek dari 4 minggu (dilakukan empat kali per minggu) latihan menggunakan resistance band terhadap peningkatan power tungkai pada atlet kyorugi taekwondo. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan adalah atlet Taekwondo Santa Angela yang berjumlah 12 atlet. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang di ambil sebanyak 6 atlet. Instrument penelitian ini menggunakan force platform 3d. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test, dan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan menggunakan resistance band terhadap peningkatan power tungkai pada atlet kyorugi taekwondo.