Pengaruh Model Pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) Terhadap Motivasi Belajar Passing Bola Voli - Aldhe, Anak Lanang Dhewe /; Indahwati, Nanik; Tarigan, Christof Advanta (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk bahan dari mengevaluasi pengaruh model pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap motivasi belajar passing bola voli. Penelitian ini yaitu menggunakan dari model penelitian praeksperimental dengan sebuah desain “One Group Pre-test - Post-test”. Pengambilan dari sebuah sampel dilakukan dengan menggunakant dari teknik nonprobability sampling, dengan sampel yang berjumlah total 25 siswa. Teknik pengambilan data melalui angket. Analisis data yang digunakan untuk penelitian ini yaitu statistik deskriptif meliputi dari penyajian mean, persentase, standar deviasi, dari uji prasyarat data normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil hasil dari penelitian, terdapat sebuah peningkatan dari motivasi belajar peserta didik yaitu sebesar 13% setelah dilakukan sebuah penerapan dari model pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran passing bola voli kelas 5 di SDN Babatan IV. Dengan menerapkan Culturally Responsive Teaching (CRT), peserta didik cenderung mengalami peningkatan motivasi belajar karena pendekatan ini mempertimbangkan latar belakang budaya dan pengalaman mereka dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Culturally Responsive Teaching (CRT),Motivasi Belajar,Passing,Bola Voli