Pengaruh Kelelahan Otot Tungkai Atau Lower Body Terhadap Parameter Kinematika Landing Pada Atlet Badminton - Oktora, Zanip Abrilingga; Rusdiana, Agus; Hidayat, Iwa Ikhwan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kelelahan otot tungkai terhadap parameter kinematika landing pada atlet badminton. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelelehana otot tungkai terhadap parameter kinematika landing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian pretest posttest. Populasi yang digunakan adalah 8 orang mahasiswa yang mengikuti ukm badminton UPI. Teknik pengambilan sempel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 8 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan test bosco atau tes lompat memakai test (Squat Jump, Countermovement Jump, dan Lunges). Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Paired Sample T-test.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelelahan otot tungkai terhadap parameter kinematika landing dengan nilai signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05 (Sig. < 0.05).