AVERROISME DAN PENGARUH FILSAFAT ISLAM KE BARAT - Cholis, Nur; Mukaromah, Melisa; Amin, Muhammad Musa (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Averroisme adalah filsafat Ibnu Rusyd sebagaimana berkembang di Dunia Barat, yaitu suatu mazhab filsafat di abad pertengahan yang dinisbatkan pada pemikiran dan karya-karya Ibnu Rusyd di abad ke-12. Filsafat Islam merupakan hasil pemikiran umat Islam secara keseluruhan. Pemikiran umat Islam ini merupakan buah dari dorongan ajaran yang termaktub dalam al-Quran dan hadis. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana Avveroisme dan pengaruh filsafat islam ke barat. Jenis penelitian adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian ini menggunakan pendekatan hostoris-filosofis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik (Book Survey), teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi. Adapun hasil dari penilitian ini adalah Filsafat Ibnu Rusyd berkembang di Barat melalui berbagai gerakan penerjemahan atas karya-karyanya. Averroisme mencoba mengembangkan gagasan rasionalisme Ibnu Rusyd. Hasil karya dari Ibnu Rusyd berdampak pada pemikiran ilmiah di Eropa yang sedang bangkit dalam ilmu pengetahuan. Ketika bangsa Eropa memiliki kekuasaan dan menganggap penting terhadap hasil karya Ibnu Rusyd, maka hasil karya Ibnu Rusyd tersebut dikenal menjadi milik bangsa Eropa. Pemikiran Ibnu rusyd atau Averroisme menjadi faktor penting dalam pemikiran Eropa yang melahirkan ilmu pengetahuan eksperimental modern.