Analisis Minat Baca Mahasiswa Di Era Digital : Kajian Environment, Technology Development ,Facility , Motivation Dan Gender - Yusnaena, Yusnaena; Julianto, Dedi; ., Trisukma; Fadhillah, Ghina; Handayani , Rica Novita (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Minat baca merupakan karakteristik tetap dari proses pembelajaran sepanjang hayat yang berkontribusi pada perkembangan kualitas individu . Membaca buku sangat baik sebagai latihan otak dan pikiran. Membaca dapat membantu menjaga otak agar selalu menjalankan fungsinya secara sempurna. Saat membaca, otak dituntut untuk berpikir, menganalisis berbagai masalah, mencari jalan keluar dan solusi hingga menemukan hal-hal baru,maka perlu minat baca untuk ditingkatkan karena dengan membaca mahasiswa memiliki wawasan yang luas yang bisa diimplementasikan dalam kajian serta proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian payung dengan melibatkan 2 (dua) orang mahasiswa, bertujuan untuk mengetahui pengaruh Environment , Technology Development, Facility,Motivation dan gender terhadap minat baca mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen FEB Universitas Dharma Andalas yang berjumlah 1201 orang .Teknik pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin adapun jumlah sampel sebanyak 92 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan dari Environment terhadap minat maca mahasiswa F E B Universitas Dharma Andalas. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan dari Technology Development Terhadap minat baca mahasiswa F E B Universitas Dharma Andalas .(3). ada pengaruh positif dan signifikan dari Facility terhadap minat baca mahasiswa F E B (4). ada pengaruh positif dan signifikan dari motivasi terhadap minat baca baca mahasiswa F E B Universitas Dharma Andalas (5) ada pengaruh positif dan signifikan dari gender terhadap minat baca baca mahasiswa F E B Universitas Dharma Andalas (6) Ada pengaruh posiif dan signifikan Environment,Technology Development,facility, Moivasi dan Gender secara bersama-sama terhadap Minat Baca mahasiswa F E B Universitas Dharma Andalas