Analisis Pemanfaatan Aplikasi Accurate Dalam Pembuatan Laporan Keuangan Perusahaan Swasta Di Kota Medan - Hutapea, Royhan Alihasim; ., Nurlaila (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Akuntansi memiliki peran penting dalam dunia bisnis, terutama terkait keuangan, yang berdampak pada pengambilan keputusan perusahaan. Sistem informasi akuntansi diperlukan untuk mengumpulkan dan menyimpan data aktivitas dan transaksi, memprosesnya menjadi informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan, dan mengontrol aset perusahaan secara efisien. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dan kinerja Accurate Accounting Software di PT. XYZ, sebuah perusahaan manufaktur bahan bangunan beton. Metodologi yang digunakan adalah penyebaran kuesioner kepada 45 karyawan perusahaan untuk mengukur efektivitas penggunaan Accurate dalam menghasilkan laporan keuangan yang efisien dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja, informasi dan data, serta pengendalian dan pengamanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan sistem informasi akuntansi. Informasi dan data menunjukkan hubungan positif yang signifikan, sedangkan kinerja dan pengendalian serta pengamanan menunjukkan hubungan negatif signifikan. Studi ini juga menemukan bahwa secara keseluruhan, variabel-variabel ini berkontribusi sebesar 63% terhadap keberhasilan implementasi Accurate. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Accurate di PT. XYZ telah meningkatkan efisiensi dan akurasi laporan keuangan, meskipun ada beberapa area yang memerlukan peningkatan lebih lanjut. Accurateterbukti sebagai alat yang efektif dalam memfasilitasi proses akuntansi di perusahaan manufaktur dengan kebutuhan sistem informasi yang kompleks. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Accurate AccountingSoftware, Efisiensi, Keuangan, Laporan Keuangan