Peran Promosi Dan Citra Destinasi Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Wisatawan Pada Objek Wisata Puncak Tinambung Bissoloro Kab. Gowa - Ansyah, Rudi; Hastuti, Diah Retno Dwi; Kamaruddin, Citra Ayni; Syafri, Muhammad; Astuti, Sri (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Indonesia memiliki potensi pariwisata yang besar dengan kekayaan alam dan kebudayaan yang melimpah. Pariwisata tidak hanya memberikan dampak positif secara ekonomi dan sosial, tetapi juga penting dalam pelestarian budaya lokal. Dalam konteks ini, pengembangan pariwisata harus dilakukan dengan hati-hati untuk meminimalkan dampak negatif. Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, memiliki potensi pariwisata yang signifikan, khususnya di objek wisata Puncak Tinambung Bissoloro. Pengelolaan pariwisata yang efektif di daerah ini mengandalkan promosi yang baik dan citra destinasi yang positif. Media sosial dan word of mouth menjadi strategi utama dalam mempromosikan daya tarik pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran promosi dan citra destinasi dalam meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan strategi promosi yang lebih efektif serta pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan peran promosi dan citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan dan memberikan wawasan penting bagi pengelola destinasi untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Memperkuat citra destinasi di samping promosi dapat meningkatkan minat pengunjung secara signifikan, membantu dalam pengembangan fasilitas dan promosi destinasi yang lebih terarah..