Persepsi Konsumen terhadap Produk Halal dari UMKM: Dampak terhadap Keputusan Pembelian - Hidayati, Bela Shafira (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi persepsi konsumen terhadap produk halal dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta dampaknya terhadap keputusan pembelian. Penelitian dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi preferensi konsumen terhadap produk halal, termasuk kepercayaan terhadap kehalalan, kualitas produk, harga, dan faktor emosional. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mewawancarai 30 responden yang dipilih secara purposif dari berbagai latar belakang demografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen cenderung memilih produk halal yang tidak hanya memenuhi standar kehalalan yang diakui, tetapi juga memiliki kualitas yang baik, harga yang bersaing, serta citra merek yang positif. Perbedaan preferensi konsumen juga terlihat berdasarkan faktor demografi seperti usia, pendidikan, dan latar belakang agama. Selain itu, penelitian juga menyoroti pentingnya dukungan dari segi regulasi dan infrastruktur dalam pengembangan produk halal dari UMKM. Regulasi yang jelas dan ditegakkan dengan baik terkait sertifikasi halal, pengawasan produksi, serta infrastruktur produksi dan distribusi yang memadai diidentifikasi sebagai faktor pendukung utama dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing UMKM.Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penguatan regulasi terkait kehalalan produk, peningkatan infrastruktur produksi dan distribusi, serta pendidikan dan pelatihan bagi UMKM dalam mengembangkan produk halal mereka. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan UMKM dan memperluas pasar produk halal di masa depan