Penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Muslimah, Lili (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Standar akuntansi keuangan merupakan seperangkat aturan dan pedoman yang mengatur tentang bagaimana informasi keuangan harus disajikan dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling untuk memastikan bahwa data yang diperoleh relevan dengan tujuan penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui frekuensi dan distribusi jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Penerapan standar akuntansi keuangan yang tepat dan konsisten dapat membantu meningkatkan relevansi, keandalan, dan daya banding informasi keuangan.