Transformasi Sosial Di Era Digital: Pengaruh Teman Sebaya Dan Media Sosial Terhadap Perilaku Remaja - Handayani, Ruri; Surya, Eka Putri Amelia (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa. Remaja saat ini mengalami transformasi sosial akibat dari interaksi teman sebaya dan penggunaan media sosial di era digital. Remaja saat ini merupakan generasi yang tumbuh dengan akses luas ke teknologi digital dan media sosial. Teman sebaya berfungsi sebagai agen sosialisasi utama, dan media sosial memperkuat atau mengubah pengaruh teman sebaya terhadap perilaku dan kesehatan mental remaja. Artikel ini membahas teori-teori sosial yang relevan, dampak positif dan negatif dari media sosial. Temuan menunjukkan bahwa meskipun media sosial dapat memperkuat dukungan sosial dan memfasilitasi hubungan, ia juga dapat menyebabkan masalah seperti cyberbullying dan tekanan sosial. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi strategi dukungan yang efektif untuk remaja di era digital.