PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DAN PELEPASAN BIBIT IKAN DI DESA TUMBUDADIO KECAMATAN TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Hamzah, Muhaimin; Bande, La Ode Santiaji; Abdullah, Weka Gusmiarty; Arimbawa, Putu; Hidayat, Ahid; Astika, Ferni; Asmat, Samad; Heldawati; Febrina, Rina; Rian, Muh.; Indrawati (Bajang Institute, 2023)
Keberhasilan usaha budidaya ikan air tawar tergantung pada kualitas air yang digunakan. Wisata agrowisata ekologis terletak di Desa Tumbudadio Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur memiliki sumber mata air yang tidak pernah kering. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas budidaya ikan air tawar menjadi objek wisata pemancingan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Halu Oleo terdiri dari observasi, tahap koordinasi dan pelaksanaan kegiatan penyuluhan untuk menarik wisatawan berkunjung di agrowisata ekologis Desa Tumbudadio.