OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA UMKM NA KOPI - Septilia Arfida; Ketut Artaye; Hariyanto Wibowo; Idham Mubaraq (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu tridarma dosen dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat umum. Salah satu sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di Bandar Lampung. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang yang sangat berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia sehingga dapat berkontribusi besar pada pendapatan daerah. Salah satunya adalah UMKM Na Kopi milik ibu Konstantina yang didirikan pada tahun 2018 dengan nama Na yang beralamat pada Perum Kemiling Kota Bandar Lampung. UMKM Na Kopi saat ini hanya memiliki 1 jenis produk saja yang dipasarkan yaitu Kopi Bubuk. Namun produk tersebut berinovasi pada packing kemasan yaitu Standing Pouch dan Bottle dengan kapasitas 200 gram. Saat ini UMKM Na Kopi melakukan penjualan melalui offline. Selain penjualan secara langsung di rumah, produk juga dipasarkan melalui perantara langsung, sanak saudara, teman dan juga dijadikan buah tangan untuk kolega perusahaan kontraktor. Sehingga UMKM ini memerlukan adanya strategi pemasaran dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan penjualan produknya.