PEMBENTUKAN KADER JUMANTIK DI KELURAHAN BAKUNASE DUA - Domianus Namuwali; Yustinus Rindu; Oklan BT Liunakas (Bajang Institute, 2023)
Demam berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh virus Dengue. penyakit ini masih merupakan masalah di bidang kesehatan sampai dengan saat ini. pada tahun 2017 secara Nasional kasus DBD sebanyak 68.407 kasus. sedang di Provinsi NTT kasus DBD pada tahun 2017 sebanyak 210, sedangkan di Wilayah Kerja Jumlah kasus DBD di Puskesmas Bakunase pada tahun 2019 sebanyak 61 kasus, tahun 2020 sebanyak 107 kasus dan tahun 2021 sebanyak 40 kasus. Pemerintah telah membuat berbagai kebijakan untuk menurunkan kasus DBD ini melalui Gerakan 1 rumah tangga 1 Jumanti (Juru pemantau Jentik Nyamuk) Namun Program ini belum berjalan secara maksimal terutama di Wilayah Kerja Puskesmas Bakunase. melalui kegiatan pengabmas ini Tim akan melaksanakan kegiatan Pembentukan kader Jumantik di Kelurahan Bakunase Dua, Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2023. kegiatan ini diawali dengan ini diawali dengan pre test dan diakhir dengan post test hasil pre test sebagaian besar peserta nilai dalam kategori kurang sebanyak 5 (50%) sedangkan dengan kategori baik sebanyak 1 (10% dan nilai post test sebagian besar peserta dalam kategori baik sebanyak 6(60%) dan tidak ada peserta dengan nilai kategori kurang. setelah pelatihan dilakukan pembentukan kader jumantik di kelurahan Bakunase Dua yang berjumlah 10 orang.