PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT UNTUK D’SISRI (DIENG BERSIH DAN ASRI) - Pratama Y; Arum S; Ahmad ZAY; M Fauzi; Afi AS; Alif AT; M Syukur; Sukma HZA; Ardiana Ardiana; Bela DU; Firmansyah AH; Candra Dewi Rahayu (Bajang Institute, 2023)
Permasalahan lingkungan terutama sampah menjadi masalah utama yang sulit untuk dikendalikan teritama didaerah pariwisata. Produksi sampah terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, wisatawan dan perubahan pola konsumsi serta gaya hidup masyarakat. Permasalahan yang teridentifikasi antara lain peningkatan jumlah sampah yang dihasilkan serta jenis dan keragaman karakteristik sampah. Tujuan: Untuk mewujudkan D’Sisri (Dieng Bersih dan Asri). Metode: pendekatan masyarakat berbentuk motivasi, edukasi, diskusi, konsultasi, demonstrasi serta advokasi. Hasil: terbentuknya organisasi masyarakat peduli lingkungan ‘’Dieng Bersih”. Simpulan: pembentukan organisasi peduli lingkungan (Dieng Bersih) mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan terutama mengenai pengelolaan dan pemilahan sampah sehingga tercipta Dieng Bersih dan Asri (D’Sisri)